El mundo “justo” de los incas: el concepto de hucha y la idea de equilibrio en Guaman Poma - Fernández, Gimena Laura (Historia y Cultura, 2014)
Los Incas lograban una “buena justicia” a través de la aplicación de sus leyes y castigos. La relación entre justicia y castigo Guaman Poma nos la explica en su Coronica a través del dibujo del sancai o cárcel subterránea que estos tenían para castigar a los traidores. En el dibujo (f. 302) aparece un texto en quechua, en donde encontramos el término hucha, traducido al español como “pecado”. A partir de su interpretación y la de otros términos quechuas, analizaremos la idea de justicia como equilibrio en Guaman Poma.